21 сентября КвирФест подарил Петербургу встречу с новым проектом звездного продюсера Александра Барда - шведской музыкальной группой Gravitonas. Александр Бард известен в России как создатель и участник групп Army Of Lovers, Vacuum и Alcazar, а на Западе - еще и как автор научно-популярных книг о развитии современного общества и политический активист. В знак протеста против гомофобии Бард отменил все коммерческие концерты Army of Lovers в России и приехал в Петербург специально для того, чтобы встретиться с российскими ЛГБТ и поддержать их в борьбе против гомофобных законов.

Субботним вечером клуб "Infinity", где проходил концерт Gravitonas, был полон. Александр Бард и вокалист Андреас Орн обратились к гостям и организаторам КвирФеста - праздника гордости и толерантности: "Надеемся, что через 10 лет вы будете так же свободны, как мы в Швеции. Русские геи и лесбиянки - настоящие герои."

Вечер продолжили экстравагантные танцы в стиле "vogue" от Fe'Fellas (Финляндия), и драг-кинг шоу из Петербурга (женское травести). А на следующее утро Александр Бард встретился с гостями Квир-фестиваля в качестве лектора и рассказал о своей музыкальной карьере, а также поделился взглядами о влиянии музыки на социальные изменения и о новых возможностях активизма в интернет-среде.

Бард особо отметил, как важно оставаться собой, несмотря на общие настроения в обществе, и призвал российских ЛГБТ и квир людей быть активными и рассказывать миру свои собственные истории при помощи новых медиа, которые сложно подвергнуть цензуре и контролю: "В вашем смартфоне есть все, чтобы транслировать информацию - камера, микрофон и выход в интернет!" Лекция закончилась автограф-сессией и неформальным общением с гостями.

Фото: Роман Мельник.

Важно

СЛЕДИТЬ за новостями

АРХИВ фестиваля

   Архив фестиваля 2009 г.
   Архив фестиваля 2010 г.
   Архив фестиваля 2011 г.
   Архив фестиваля 2012 г.