ЛГБТ-полицейские: "закон о "пропаганде" нам никто не разъяснял"

ЛГБТ-полицейские пришли на Квирфест, чтобы принять участие в дискуссии о гомофобии. Йоран Стантон, основатель ассоциации геев-полицейских Швеции, и пятеро российских полицейских (трое из которых являются действующими, а двое - бывшими сотрудниками правоохранительных органов) рассказали о профессиональном и личном, ответили на вопросы и оценили перспективы правозащитной работы в России.

В то время как в Швеции гомосексуальные полицейские в форме маршируют отдельной колонной на гей-прайде, в российской полиции нет открытых ЛГБТ. Возможно ли это, ведь у нас в стране, как недавно заявил президент, гомосексуалы "продвигаются по служебной лестнице" без всяких ограничений? Тем не менее, о не-гетеросексуальной ориентации полицейского можно узнать только по слухам, и подтверждение этих слухов, скорее всего, будет стоить людям карьеры. Это случилось с Андреем, которому пришлось уволиться после 9 лет службы по причине гомофобной травли на работе. Уволилась и Света, которая публично защитила своего коллегу-гея от издевательств. Оба они сейчас участвуют в правозащитных уличных акциях. Акциях, которые приходится разгонять их бывшим коллегам; к счастью, Марине, которая патрулирует улицы, пока ни разу не выпадало дежурство в дни ЛГБТ-митингов. Если такое случится, то ей придется или выполнять приказ начальства, или увольняться. Другого варианта нет. "Но совесть у каждого человека есть, - говорит Анна. - Ведь и обвиняемые на Нюрнбергском процессе оправдывались получением приказа. Как же можно поступить против совести и ломать руки активистам, заталкивая их в автозаки?"

Мария, которая расследует уголовные преступления, не позволяет своим подчиненным дискриминировать людей ни по национальному признаку, ни по признаку гражданства, пола или сексуальной ориентации. Слухи о своей ориентации, как и любые "разговоры о личном" она пресекает.

А что же пресловутый закон о пропаганде? Полицейские не получали насчет него никаких специальных разъяснений. Но, как заметила Анна, на уровне общественного сознания - "Если я говорю, что была в кино с Петей, это просто беседа, а если скажу, что с Машей, то пропаганда". А полицейские такие же люди, и уровень гомофобии в полиции соответствует уровню гомофобии в обществе. Изменить ситуацию поможет работа правозащитных организаций и антидискриминационное законодательство, предусматривающее особое наказание за преступления и речи ненависти, направленные на ЛГБТ.

Участие в подобном мероприятии и фактический каминаут может стоить полицейским из России работы. Мы благодарны им за смелость и отказ молчать, и гордимся тем, что в нашей полиции есть такие люди.

Все имена изменены.

 

 

Важно

СЛЕДИТЬ за новостями

АРХИВ фестиваля

   Архив фестиваля 2009 г.
   Архив фестиваля 2010 г.
   Архив фестиваля 2011 г.
   Архив фестиваля 2012 г.